蓝莓椰汁

突发奇想

面包店主和他的小精灵(3)

周泽楷没想到,时时以哥自居的叶修,从某个角度上来说,实实在在还是一只精灵幼崽。这让他产生了一点不好意思的情绪。

叶修还这么小,逗他,是不是不太好?……周泽楷有点出神地想着。然后,他严肃地对着叶修说,“还小,需要照顾。”

叶修没声好气地反驳道:“精灵又不是这么算年龄的,跨种族常识不通用不懂吗?”

周泽楷没理他,一本正经地继续刚才的话题,“什么面包,喜欢?”他倒是一直没忘记叶修的主食是和面包有关系的,但是就他的观察看来,叶修似乎没有特别喜欢的面包。每次出现时,叶修所停留的面包种类也都不一样。

“我们自有自己的鉴定方法呀,和人类的评定标准不一样。”说到这里,叶修似乎是非常自豪的,“我们的眼光,是超过人类的对于表面事物的判断。不过,简单的来说,你做的越用心,我基本就越喜欢。”

周泽楷煞有其事地听着,脑海里却是挺模糊的。他感觉自己做每炉面包的时候都是抱着非常认真地心态去做的,并不是完全当成养家糊口的工作。但是这其中的细微区别,他现在恐怕还找不出来。他能判断每种面粉的优劣,感受不同酵母的好坏,把握烘培不同种类面包的火候……但是到底哪个面包他烤的更认真呢?周泽楷只能把疑惑地目光重新投向叶修。

“别想了,这是种族天赋呗。”叶修摇头晃脑地从面包上站起来,头顶上大大的帽子似乎要随时栽下来一样。周泽楷非常想上手给叶修扶一下,但是叶修似乎挺抗拒他的接近的;而且叶修又是半透明的,周泽楷非常担心自己的指尖会直接穿过叶修碰到自己明天的早餐。不过另一方面,周泽楷又非常盼望叶修的帽子能够掉下来,他想看到叶修的脸。

不过这也就是想想而已,叶修非常迅速地意识到了帽子的异常,然后把帽子扶到了一个可以稳稳当当挡住自己脸的角度。确定一切妥当之后,叶修继续着刚才的话题,“不过虽然你感觉不到,但是你可以以烤出更好的面包为目标嘛。”

“之后呢?”周泽楷问道,“为什么?”

“为什么要烤吗?因为这是一种很大的荣耀啊,你得到了来自精灵种族的肯定。”虽然叶修并不知道世上还有没有其他的存活着的精灵,但是叶修觉得,自己的眼光确实可以代表整个精灵界。

“要以烤出最完美的面包为目标啊,小周。”虽然被揭穿了实际的年龄,但是叶修还是这样老气横秋地称呼着周泽楷。周泽楷听着,却觉得挺舒服的,也一时找不到什么话来反驳,就默默地接受了这个称呼。

“烤出了,想看你”,周泽楷肯定地说,他缓缓地伸出自己的一根手指,在叶修的惊愕中垂下,却在碰到叶修的帽檐前堪堪停下。

叶修倒抽了一口冷气,在没等周泽楷反应过来前就原地消失不见了。

评论

热度(17)