蓝莓椰汁

突发奇想

【周叶】面包店主和他的小精灵(1)

周泽楷记得非常清楚,那天下午,天气非常热,黏糊糊的阳光贴在人身上,让人恨不得立刻躲到街边小摊的阴影里。周泽楷的面包在上午就全部卖完了,他都懒得做下一炉。虽然江波涛建议周泽楷在夏天可以卖卖冰饮果汁之类的东西,但是周泽楷都拒绝了。到了夏天,周泽楷就基本只开半天店,下午基本窝在橱柜后面,做一个安静的美男子。

“呦,你不做面包了,那哥也正好歇歇。”

周泽楷狐疑地抬起头,看着周围,店里静悄悄的,只有周泽楷一个活人;街上也不见行人,周泽楷视野里根本没有其他生物。

“在这儿呢,你看哪儿呢?头凑过来,你太高了,要你听见哥要喊多大声啊。”周泽楷这次终于找到了声源——他明天的早饭上。

金灿灿的面包的边缘上,好像落了一片亮晶晶的叶子。周泽楷凑近去看,是一个小小的人,全身几乎是半透明的白色,穿着一身奇奇怪怪的连体衣,带着一顶歪歪斜斜的帽子,似乎脖子上还缠着一条长长的围巾,几乎垂到了桌面上。周泽楷看不到他的脸,被宽宽的帽檐完全挡住了,只能看到一个小小的尖尖的下巴。

周泽楷凝视着他完全不符合季节的穿着,疑惑地问道:“幽灵?”

“说啥呀!”,眼前的小人有点愤愤的,转过身把后背露给周泽楷看,“看到没?祖传的翅膀。”

一,二,三,四,五,六……周泽楷默默地数了一下,“蜻蜓精?”

小人似乎有点生气,也没理周泽楷,双手一叉就在面包上坐下了,看来是不想说话了。周泽楷没有放弃,整个人都快贴到了桌面上,还在拼命地往面包上凑。

眼看周泽楷的鼻尖都快贴到自己的脸上了,小人不淡定了,“不许再凑过来了,不然我下次不出来了。”

周泽楷听话地停住了,他知道,这个奇怪的小人肯定不是到处都有的。而且看样子这个小人藏在他的面包店里已经不是一天两天了,但是他现在才出来,也可能随时消失。

周泽楷老老实实地坐了回去,远远地看着他,问题是他平常也不怎么说话,店里又变回了原来的安静。

过了一会儿,那个小人突然别别扭扭地从面包上站了起来,面朝周泽楷的方向说到:“听好了,哥叫叶修,以后还回来找你的。”

说完之后,他没有看周泽楷的反应,转身在面包的褶皱上点了一脚,身后的六片翅膀扑闪了几下,洒下了一阵亮晶晶的微尘,然后就消失不见了。

周泽楷恍惚了一阵,默默的把那个面包拿了起来,把那个小人刚刚坐过的那块地方揪了下来,凑到自己眼皮子底下仔细闻了闻……面包还是一样的香,难道刚刚是幻觉?


评论

热度(7)